La cocina del sudeste de Europa y del Medio Oriente a menudo incluye pitas, deliciosas carnes, ricas salsas y una variedad de verduras frescas para ensaladas. Shawarma y Gyro son dos ejemplos de comidas callejeras populares que incluyen todos los ingredientes anteriores pero son muy diferentes.
Entonces cuál es la diferencia? La principal diferencia entre shawarma y gyro es cómo se expresa el área de origen en los condimentos y las elecciones de carne. Shawarma es del Medio Oriente y usa cordero, pollo o pavo condimentado con cúrcuma, canela, cardamomo y otras especias comunes en el área. Gyro, por otro lado, es griego y está relleno de cordero o ternera, sazonado con orégano, romero, tomillo y otras hierbas que se usan a menudo en la cocina griega.
Hay algunas otras diferencias clave entre el shawarma y los giroscopios, así como otros platos similares populares en el Medio Oriente y el sudeste de Europa, y en este artículo, describimos todo lo que necesita saber antes de pedir su próximo sándwich.
¿Qué es Shawarma?
La carne de temporada a la parrilla es muy popular en la comida callejera del Medio Oriente, y el shawarma es solo un gran ejemplo de esto.
Lo que diferencia al shawarma de otras comidas callejeras hechas a mano es la carne y la guarnición.
Ingredientes Shawarma
Shawarma a menudo se hace con trozos de cordero, pollo o pavo, todas las carnes populares del Medio Oriente.
También está aderezado con la geografía: cúrcuma, canela, clavo y cardamomoen diferentes cantidades y combinaciones.
El relleno también es un signo de su origen en el Medio Oriente. Shawarma está repleto de eso. hummus, tahini y verduras encurtidas o mangosque también tienden a estar aromatizados con especias de curry.
Y luego están las opciones vegetales. Puedes llenar tu pita hasta arriba con repollo rojo picado, zanahorias, cebollas y más.
que shawarma No estaba
Muchos alimentos del Medio Oriente usan ingredientes y sabores similares, pero son comidas muy diferentes. Si está buscando la comida descrita anteriormente, debe asegurarse de no confundirse accidentalmente y comprar una entrega que sea igual de sabrosa pero muy diferente para usted.
- Shawarma vs Kebab: El kebab es un trozo de carne a la parrilla, pero el shawarma es una pita con diferentes ingredientes y algo de carne a la parrilla.
- Shawarma vs Falafel: El falafel son pequeñas bolas de garbanzos molidos fritos. A veces se sirve con o en forma de pita u otro pan plano, pero por sí solo no es una envoltura completa para las manos.
- Diferencia entre Shawarma y Doner Kebab: Doner es un plato turco que lleva el nombre de la carne, que es carne asada a la parrilla. Se envuelve en pan turco grueso, no de pita, y en ocasiones incluye tomates o cebollas picados. La carne es ciertamente el único enfoque de un donante, pero hay mucho más dentro de un shawarma.
Si quieres ver cómo se hace un gran Shawarma, mira este video de Binging With Babish en YouTube.
¿Qué es un Sándwich Gyro?
Al igual que en el Medio Oriente, en el sureste de Europa, la carne a la parrilla es muy popular. Un giroscopio es, por definición, un plato carne en rodajas finas que se cocina en un asador vertical. “Gyros” significa “giro” en griego.
Cuando la carne está cocida, se envuelve en una pita tibia con algunos ingredientes básicos de relleno.
Ingredientes giroscópicos
Los giroscopios a menudo se hacen con pitas.aunque el pan gyro es un poco más como un pan plano delgado tradicional.
La carne suele ser cordero o ternera.pero últimamente los giroscopios de cerdo y pollo también se están haciendo un nombre.
También puede obtener giroscopios deconstruidos servidos en un plato con la pita, pero no necesariamente como envoltura.
Cuando los shawarmas están llenos de una variedad de verduras frescas y en escabeche, los giroscopios se mantienen mucho más simples. Lechuga picada, tomates picados y cebolla roja en rodajas finas Son los rellenos habituales, y son el ingrediente de la firma. la famosa salsa cremosa Tzaziki.
¿Qué es Gyro? No estaba
Hay muchas comidas callejeras que puedes encontrar en Grecia o en restaurantes griegos en cualquier otro lugar del mundo que tienen algo en común con los giroscopios pero que no son la misma comida en absoluto.
- Gyro contra Souvlaki: si bien estos dos platos tienen su origen en la carne a la parrilla, el souvlaki son trozos de cordero o cerdo ensartados, aunque generalmente se prepara con pollo o ternera. Gryo está hecho con trozos de carne en rodajas finas o afeitadas.
- Giro vs Pita: Pita es el tipo de pan de bolsillo plano que se usa para hacer una variedad de sándwiches de mano, incluido el gyro, pero no es sinónimo de eso.
- Gyro vs Doner griego: Los giroscopios son básicamente un descendiente del donar griego, que es una forma adaptada del doner turco. Un donair generalmente se hace con trozos de pastel de carne afeitados o en rodajas, y tiene una salsa de ajo más dulce en lugar del cremoso Tzatziki que se encuentra en los giroscopios.
Aquí hay un video más corto y más fresco que muestra cómo hacer giroscopios de pollo, cortesía de Tasty en YouTube.
Diferencia entre Shwarma y Gyro – Desglose
Shwarma | giro | |
Origen |
El medio Oriente |
Grecia |
Carne |
Cordero, pollo o pavo |
Cordero o ternera, tradicionalmente, aunque ha aumentado la demanda de pollo y cerdo |
Condimento |
Cúrcuma, canela, clavo, cardamomo, curry |
Orégano, romero, tomillo y otras hierbas |
Salsas/Untables |
Hummus y tahini |
Tzatziki (y hummus) |
Completado |
Frutas y verduras encurtidas Repollo rallado, zanahorias y cebollas |
Lechuga Tomate Cebolla Roja |
Receta básica de Shawarma
Para empezar, tendrás que marinarlo. 2 libras de carne grasosa a su elección, tradicionalmente ternera o cordero. Esto hará 5-6 vueltas.
Para la marinada, combine ¼ de taza de aceite de oliva con cantidades iguales de vinagre de sidra de manzana y aproximadamente ½ taza de jugo de limón recién exprimido. Agregue a esto su propia composición única de especias del Medio Oriente:
- ajo
- Sal
- Cúrcuma
- cardamomo
- Canales
- Huellas dactilares
- Comino
- alcaravea
- Nuez moscada
- Pimienta triturada o pimienta de cayena
- Jengibre
Cortar la carne en trozos mide aproximadamente 4 pulgadas de largo y no más de 2/3 de pulgada de espesor. Frótelos bien con la marinada y deje que absorba todos los ricos sabores durante la noche.
Para moler la carne, suponiendo que no tenga acceso a un asador tradicional, puede usar una parrilla de interior como Foreman George, cocine durante 10 a 15 minutos a fuego medio.
Juntos, unte hummus y tahini en pan de pita caliente, agregue su carne y cubra con una selección de repollo rallado, zanahorias y cebolla roja junto con algunas verduras en escabeche o mangos.
Receta fácil de giroscopio griego
Al igual que la receta de shawarma anterior, querrá comenzar con aproximadamente 2 libras de un buen corte graso de carne de su elección.
Tradicionalmente, cordero y/o ternera se usa Agregue su mezcla única de especias a la carne, usando cualquiera o todos los siguientes:
- ajo
- Orégano
- Hora
- Romero
- Mejorana
- Comino
- Sal marina
- Pimienta molida
Deje que se empape en la carne dejándola reposar en su refrigerador durante al menos 2 horas.
Los pasteles de carne generalmente se hacen en giroscopios, así que una vez que la carne esté bien marinada, agrégala a un procesador de alimentos y pícala bien durante un minuto. Transfiera a un molde para pan bien engrasado, empaque bien y vierta agua hirviendo hasta que el agua llegue a la mitad de los lados del molde.
Hornee durante 45 minutos a una hora a 350F hasta que tu pan no esté rosado en el medio. Vierta cualquier líquido restante y corte su pan en trozos delgados de carne, listo para su giroscopio.
Para armar, abra su bolsillo de pita y extienda hummus en el interior. Rellene un poco de carne, agregue lechuga y tomate, y termine con una generosa cucharada de tzatziki. ¡Enróllalo y sumérgete!
preguntas relacionadas
¿Cómo se pronuncian shawarma y gyro?
A algunas personas no les importa si pronuncian mal una palabra mientras almuerzan, otras tienen una muerte lenta y molesta cada vez que las corrigen.
Para ayudarlo, sin importar dónde se encuentre en el espectro de ansiedad de pronunciación, a continuación se muestra un desglose fonético de shawarma y gyro para hablantes de inglés:
- Shawarma: shuh * guerra * muh
- Gyro: año * seguido
¿La carne de gyro es saludable?
Los giroscopios prefabricados se venden en función del sabor y la gratificación instantánea, no de la salud. La carne magra no tiene suficiente grasa para ser jugosa y deliciosa, por lo que se cambia por un corte de carne más grasoso. Por lo general, se cocina con una dosis poco saludable de aceite, sal y azúcar.
Si hace su propia carne de gyro, hay muchas maneras de mejorar su salud sin degradar el sabor, que no es una alternativa viable a su entrega de comida rápida.
Matarlo o ponerlo en salmuera asegurará una carne magra, jugosa y con sabor, y se puede asar a la parrilla o al horno para agregar textura usando mucho menos aceite.
¿Es saludable el shawarma?
Shawarma, cuando se compra listo, es sabroso, rápido y extremadamente satisfactorio, pero generalmente no se considera demasiado saludable. Por supuesto, si lo haces tú mismo tienes mucho más poder sobre los ingredientes utilizados.
es lo que quieres saber carne grasosa, marinada probablemente se usa mucha azúcar y sal y mucho aceite para cocinar la carne, así como la salsa en la que se corta la carne.
Si lo haces tú mismo puedes controlar los cortes de carne, la cantidad de aceite, azúcar y sal utilizada para sazonar, y puedes usar opciones de salsa más saludables como hummus o yogur.
También puedes rellenarlo con todo tipo de nutritivas verduras picadas que no encontrarás en un sándwich prefabricado.