Una gran receta para ocasiones especiales, lomo de cerdo al horno, perfumado con vino de Jerez y romero. La paleta es una parte jugosa del cerdo y con nuestra receta te quedará deliciosa. En otro artículo de Okdiario-oidis hicimos empanadas de ternera en salsa, hoy otra receta con cerdo.
Diferencia entre jamón y paleta de cerdo
La paletilla o paletilla procede de las patas delanteras del cerdo y el jamón procede de las patas traseras. La paleta es más pequeña que el jamón, pero tiene un mayor porcentaje de grasa, lo que la hace muy jugosa, por ejemplo, para recetas al horno. El jamón pesa entre 7-8 kilos aunque la paletilla ronda los 5 kilos. El momento flector de la paleta es menor que el del jamón, ya que es mayor. El jamón suele tener una curación de 15-36 meses.
Receta de paleta de cerdo al horno

Preparación
Paleta, pierna o carne de paleta cuando un un mayor porcentaje de las fibras muscularesSe cocinan mejor a menor temperatura del horno pero más tiempo.
- Poner la paleta de cerdo en un recipiente con agua durante 20 minutos. ido escurrir y secar con un poco de papel de cocina.
- Precalentar el horno a 250 grados. Cortar la cebolla, el ajo, el puerro y la zanahoria en rodajas, añadirlos a una fuente de horno con aceite de oliva.
- En otro recipiente mezclamos 4 cucharadas de aceite de oliva, sal gorda, vino de Jerez, además de pimentón, romero y tomillo.
Puedes encontrar romero fresco en los supermercados, le da un sabor muy montañés al plato. Si no lo encuentras, puedes sustituirlo por seco. Combina bien estos ingredientes.
- Con un cuchillo, haz varios cortes a lo largo de toda la paleta de cerdo, introduciendo el cuchillo varios centímetros en la carne.
- Con un pincel de silicona ‘pinta’ el paletilla de cerdo con la mezcla de aceite, vino y especias.
Horneado
- Ponga la paleta en el pozo y ponga 200 ml de agua en el fondo, (luego esta agua se mezclará con los jugos de la carne).
- Primero hornea durante 25 minutos a 250 grados para que la piel quede un poco crocante, durante esos 25 minutos tendrás que hidratar la carne al menos una vez (la sacas, mojas la brocha en el caldo y pintas la carne).
- Luego baje el fuego a 160 grados y cocinar durante unas dos horas. Durante este tiempo deberás hidratar la paleta de cerdo durante al menos dos horas. Esto es unas 4 veces, repetimos la misma operación, metemos la brocha y pintamos la carne.
- Cuando la carne toma alrededor hora en el horno, aprovecharemos para darle la vuelta.
- Cuando termine el tiempo de cocción, vertemos el líquido y las verduras que tenemos en el fondo de la fuente de horno, en vaso adecuado para licuadora y trituradora.
Pasar el resultado por un colador o chino, evitando que queden trocitos de romero.
- Poner el filete en una fuente y servir rociando con la salsa.
Paletilla De Cerdo Al Horno
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